Note Legali e Privacy del Sito

INFORMATIVA COOKIE

(articolo 13 decreto legislativo 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali”)

COSA SONO I COOKIE
I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni (lettere e/o numeri) che i siti web visitati dall'utente inviano al browser, all’interno del quale vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente.
I cookie vengono memorizzati dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone, etc).
Nel corso della navigazione su un sito web possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) di altri siti web. In questi casi l’utente potrebbe ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da questi ultimi (c.d. “terze parti”).
Tecnologie similari, come, ad esempio, web beacon e GIF trasparenti sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell'utente e sull'utilizzo dei servizi. Nel seguito di questo documento faremo riferimento ai cookie e a tutte le tecnologie similari utilizzando semplicemente il termine “cookie”.
I cookie sono classificati in base alla durata e al sito web che li ha impostati.
Riteniamo che sia essenziale fornire agli utenti informazioni sui cookie di cui il nostro sito web si avvale e sugli scopi per cui vengono utilizzati. L’obiettivo è triplice: garantire la vostra privacy, assicurare la semplicità di utilizzo e ottimizzare lo sviluppo del nostro sito web. Di seguito vengono illustrate le principali tipologie di cookie e i relativi scopi per i quali vengono utilizzati.

COOKIE TECNICI (QUESTO SITO UTILIZZA COOKIE TECNICI)
I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (Articolo 122, comma 1, del D.Lgs. 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali”).
Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web.
I cookie di sessione vengono archiviati temporaneamente nella memoria del dispositivo durante la navigazione di un sito, ad esempio, per tenere traccia della lingua scelta o autenticarsi per accedere ad aree riservate. I cookie di sessione rimangono memorizzati nel dispositivo per un breve periodo di tempo. Vengono infatti eliminati non appena l’utente chiude il browser.
I cookie permanenti salvano un file sul dispositivo per un lungo periodo di tempo. Questo tipo di cookie possiede una data di scadenza. I cookie permanenti consentono ai siti web di ricordare informazioni e impostazioni alle successive visite degli utenti, rendendo così l’esplorazione più pratica e rapida, poiché, ad esempio, non è più necessario effettuare l’accesso.
Alla data di scadenza, il cookie viene automaticamente eliminato quando si effettua il primo accesso al sito web che lo ha creato.
I cookie di funzionalità permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso.
I cookie analytics, sono assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito web per raccogliere informazioni, in forma aggregata ed anonima, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso.
Per l’installazione di tutte le tipologie di cookie tecnici non è richiesto il preventivo consenso degli utenti.

COOKIE DI PROFILAZIONE (QUESTO SITO NON UTILIZZA COOKIE DI PROFILAZIONE)
I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell'ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

COOKIE DI TERZE PARTI
Visitando il sito web si possono ricevere cookie sia dal sito visitato (“proprietari”), sia da siti gestiti da altre organizzazioni (“terze parti”), come ad esempio visitando le pagine di collegamento ai siti dei social network esterni al sito dell'ente (Facebook, Twitter, You tube ecc)

- Google Analytics: Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google. Google Analytics utilizza dei cookie per analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dai cookie sull'utilizzo del sito web (compreso l’indirizzo IP) verranno trasmesse e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di esaminare l’utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito per gli operatori dello stesso e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all’utilizzo di Internet in forma aggregata ed anonima. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà l’indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Google Inc. è il relativo Titolare del trattamento.
Per ulteriori informazioni, si rinvia al link di seguito indicato:
https://www.google.it/policies/privacy/partners
L'utente può disabilitare in modo selettivo l'azione di Google Analytics installando sul proprio browser la componente di opt-out fornito da Google. Per disabilitare l'azione di Google Analytics, si rinvia al link di seguito indicato:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

AVVISO ALL'UTENTE PER L'UTILIZZO DEI COOKIE
Quando si visita questo sito viene visualizzato un banner per informare l'utente che il sito utilizza i cookie descritti nel presente documento. Il banner richiede all’utente se desidera ulteriori informazioni sui cookie utilizzati dal sito e contiene un collegamento per aprire la pagina corrispondente.

DISATTIVAZIONE, ATTIVAZIONE O ELIMINAZIONE DEI COOKIE
In qualsiasi momento, l’utente può limitare o bloccare i cookie mediante le impostazioni del browser (Internet Explorer, Google Chrome, Mozzilla Firefox, Opera, Safari, etc.). L'impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web.
Informazioni più dettagliate relative alle procedure sulla gestione dei cookie (disattivazione, attivazione, eliminazione e controllo) sono disponibili consultando l’indirizzo www.aboutcookies.org o ai seguenti indirizzi dei browser più utilizzati:
Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9
Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html
Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT
Se impostate il blocco della memorizzazione dei cookie, non possiamo più garantire un corretto funzionamento del sito web ed alcune funzioni del sito potrebbero risultare non disponibili.
La disabilitazione dei soli cookie “terze parti” non pregiudica in alcun modo la navigabilità.
È importante sottolineare che le impostazioni devono essere modificate separatamente in ogni browser e dispositivo utilizzato (PC, notebook, smartphone, tablet, etc.).

TRATTAMENTO DEI DATI

La seguente informativa è resa ai sensi dell'art. 13 del Codice in materia di trattamento dei dati personali (Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196) e dell'art. 13 del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (Regolamento UE 2016/679) a coloro che interagiscono con i servizi web del presente sito del Comune di Verolanuova, accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo www.comune.verolanuova.bs.it corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale del Comune di Verolanuova.


L’informativa ha efficacia esclusiva per il presente sito e non si estende ad altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite collegamenti esterni.

I dati personali raccolti attraverso la navigazione nel sito saranno utilizzati a fini statistici interni o per comunicare alle autorità competenti eventuali comportamenti illeciti e conservati per il tempo strettamente necessario a tali finalità.


I dati personali raccolti attraverso form di iscrizione saranno trattati, in modo automatizzato, per i fini espressi nelle singole form e conservati per il tempo necessario all'erogazione dei servizi richiesti, nonchè sulla base della normativa in materia di conservazione della documentazione amministrativa. Il conferimento di tali dati ha sempre carattere facoltativo, salva la necessità dell’indicazione di alcuni elementi necessari per l’espletamento dell’eventuale servizio richiesto.

Titolare del trattamento di qualunque dato personale raccolto dal sito web è il Comune di Verolanuova, con sede in Piazza Libertà 39, 250128 Verolanuova (BS).
Come DPO è stato nominato l'avv. Mario Antonio Massimo Fusario, i cui recapiti per un eventuale contatto sono PEC: protocollo@pec.comune.verolanuova.bs.it e tel. 030 9365010.

Chiunque volesse esercitare (art. 7 del Codice e artt. 15 e segg. del RGPD) il diritto di conoscere i propri dati personali in possesso del titolare del sito, di chiedere la rettifica, l'aggiornamento e la cancellazione di dati erronei o raccolti in violazione della legge, nonché di opporsi al loro trattamento per motivi legittimi, può inviare una richiesta al titolare del trattamento, anche via mail, utilizzando la casella di posta istituzionale o la PEC del Comune di Verolanuova.

Per qualsiasi ulteriore informazione è possibile contattare l'Ufficio C.E.D.
telefono + 39 030 9365014 - fax +39 030 9361821 protocollo@pec.comune.verolanuova.bs.it

 

Allegati

Decreto Nomina Responsabile della Protezione Dati

Note: scarica allegato

Decreto Nomina Responsabile della Protezione Dati

Note: scarica allegato

Ultima modifica: Mer, 12/09/2018 - 16:30